При выписке из больницы нам говорили, что диабете можно и нужно есть овощи. Но какие овощи можно есть при сахарном диабете смело, а какие с опаской? Я решил с этим разобраться поподробнее. Все таки нужно как кто разнообразить меню нашего малыша ( примерное меню смотрите здесь) и добавить какое нибудь новое блюдо, радуем мы его не часто, последнее это была творожная запеканка. Рецепт читайте здесь.
Сделал небольшую выборку из овощей, которые либо сейчас кушаем, либо планируем дать в скором времени. Все цифры даны на 100 грамм.
ТЫКВА
Для начала сколько ХЕ в тыкве? Определяем по количеству углеводов на 100 грамм продукта. Берем 1 ХЕ это 10 грамм углеводов
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | ХЕ |
22 | 1 | 0 | 4 | 0,4 |
Здесь вроде бы все отлично, но какой гликемический индекс у нее? (Что такое гликемический индекс читай здесь). У запеченной тыквы где 75-80. Многовато… Если и давать ее, то нужно будет увеличивать паузу между уколом и едой.
Для справки:
- высокий ГИ – выше 70 единиц;
- средний ГИ – 40-70 единиц;
- низкий ГИ – 10-40 единиц.
КАБАЧКИ
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | XE |
24 | 0,3 | 0,6 | 5 | 0,5 |
Гликемический индекс сырых кабачков 15
Гликемический индекс тушеных кабачков 64
Гликемический индекс жареных кабачков 75
КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | XE |
27 | 2 | 0 | 5 | 0,5 |
Гликемический индекс 15 (не меняется от способа приготовления)
БАКЛАЖАНЫ
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | ХЕ |
24 | 1 | 0 | 4 | 0,4 |
Гликемический индекс – 20
Гликемический индекс икры из баклажанов, жареных баклажанов – 40
ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | ХЕ |
27 | 1,3 | 0 | 5,3 | 0,5 |
Гликемический индекс 32
БРОККОЛИ
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | ХЕ |
34 | 2 | 0 | 6 | 0,6 |
Гликемический индекс 15
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | ХЕ |
30 | 2,5 | 0 | 2,4 | 0,3 |
Гликемический индекс 15
Морковь
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | ХЕ |
32 | 1,3 | 0 | 7 | 0,7 |
Гликемический индекс вареной моркови – 85
Гликемический индекс сырой моркови — 30
Лук репчатый
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | ХЕ |
47 | 1,5 | 0 | 10 | 1 |
Гликемический индекс 15
Картофель
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | ХЕ |
76 | 2 | 0 | 16 | 1,6 |
Гликемический индекс – 65
Гликемический индекс картофельного пюре – 80
В конце хочу сказать еще несколько слов о способе приготовления овощей. Специально поставил в конце таблицы картофель и как видно, что от способа приготовления меняется гликемический индекс. Количество ХЕ остается прежним. И это нужно будет учитывать…
Оперируя двумя этими показателями можно начинать разговор о вопросе, которым задаются многие диабетики: какие фрукты и овощи можно при диабете, и в каком количестве.
Да, это абсолютно верно, вот только про хлебные единицы пишут и знают много, а вот про гликемический индекс почему то забывают.