Основные понятия о составе пищи для составления меню при диабете.

     Для того что бы правильно составить меню при диабете, а потом его корректировать, нужно будет разбираться в составе пищи, из чего она состоит. С основными понятиями мы сейчас и познакомимся. А именно разберем, что такое:

  1. Углеводы, белки и жиры
  2. Гликемический индекс
  3. Хлебные единицы

Итак начнем!

Состав пищи

    Начнем с самого простого — наша пища состоит из белков, жиров и углеводов плюс еще много всего, но будет пока разбираться именно с ними.

Определения их я взял с википедии.

Углеводы – это органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Углеводы — это источник энергии нашего организма.

Но нам важно знать о них вот что:

  1. Углеводы в значительной мере повышают сахар в крови.
  2. Есть простые и сложные углеводы

  • продукты в которые входят простые углеводы — повышают сахар быстро (квас, пиво, жидкие молочные продукты, сахар, ягоды).
  • продукты в которые входят сложные углеводы — повышают сахар, но не быстро, по сравнению с простыми (овощи, крупы).

Белки – это высокомолекулярныеорганические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Основные источники белка – это мясо, рыба, есть в орехах, горохе. Нужны для роста всего организма.

Жирыорганические вещества, продукты этерификациикарбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. Жиры – это наш запасы энергии в организме.

Белки и жиры так же повышают уровень сахара в крови, но делают это незначительно и незаметно по сравнению с углеводами.

Гликемический индекс продукта – это понятие, которое показывает величину с какой скоростью будет повышаться сахар в крови. Это сравнительная величина. Обычно берут для сравнения гликемический индекс белого хлеба – его принимают равным 100 %. И сравнивают как быстро повысится уровень сахара в крови после того как человек, съел данный продукт, по сравнению со скоростью поднятия сахара если бы Вы съели кусок белого хлеба. По величине гликемического индекса продукты делятся с высоким, средним и низким гликемичеким индексом. Так же на величину гликемического индекса влияет способ приготовления продукта. Но в то же время это количественный показатель. Его цифры показывают, сколько граммов глюкозы из общего количества углеводов усвоится организмом и попадет в кровь. Приведем пример. В 100 г крупы с ГИ 70 содержится 60 г углеводов. Из этих углеводов в кровь попадет: 60 г * 70 / 100 = 42 г глюкозы в крови на 100 г крупы (ГИ – коэффициент, поэтому его нужно разделить на 100).

ХЕ – хлебные единицы – оценка состава продукта по количеству углеводов. За одно ХЕ берут стандарт – кусочек черного хлеба – 25 грамм, в нем содержится 12 углеводов. Придумано это для того что бы можно было легче заменять продукты содержащие углеводы.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ С ДРУЗЬЯМИ!

Об авторе

Сергей Сафонов

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *