Основные понятия о составе пищи для составления меню при диабете.

     Для того что бы правильно составить меню при диабете, а потом его корректировать, нужно будет разбираться в составе пищи, из чего она состоит. С основными понятиями мы сейчас и познакомимся. А именно разберем, что такое:

  1. Углеводы, белки и жиры
  2. Гликемический индекс
  3. Хлебные единицы

Итак начнем!

Состав пищи

    Начнем с самого простого — наша пища состоит из белков, жиров и углеводов плюс еще много всего, но будет пока разбираться именно с ними.

Определения их я взял с википедии.

Углеводы – это органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Углеводы — это источник энергии нашего организма.

Но нам важно знать о них вот что:

  1. Углеводы в значительной мере повышают сахар в крови.
  2. Есть простые и сложные углеводы

  • продукты в которые входят простые углеводы — повышают сахар быстро (квас, пиво, жидкие молочные продукты, сахар, ягоды).
  • продукты в которые входят сложные углеводы — повышают сахар, но не быстро, по сравнению с простыми (овощи, крупы).

Белки – это высокомолекулярныеорганические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Основные источники белка – это мясо, рыба, есть в орехах, горохе. Нужны для роста всего организма.

Жирыорганические вещества, продукты этерификациикарбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. Жиры – это наш запасы энергии в организме.

Белки и жиры так же повышают уровень сахара в крови, но делают это незначительно и незаметно по сравнению с углеводами.

Гликемический индекс продукта – это понятие, которое показывает величину с какой скоростью будет повышаться сахар в крови. Это сравнительная величина. Обычно берут для сравнения гликемический индекс белого хлеба – его принимают равным 100 %. И сравнивают как быстро повысится уровень сахара в крови после того как человек, съел данный продукт, по сравнению со скоростью поднятия сахара если бы Вы съели кусок белого хлеба. По величине гликемического индекса продукты делятся с высоким, средним и низким гликемичеким индексом. Так же на величину гликемического индекса влияет способ приготовления продукта. Но в то же время это количественный показатель. Его цифры показывают, сколько граммов глюкозы из общего количества углеводов усвоится организмом и попадет в кровь. Приведем пример. В 100 г крупы с ГИ 70 содержится 60 г углеводов. Из этих углеводов в кровь попадет: 60 г * 70 / 100 = 42 г глюкозы в крови на 100 г крупы (ГИ – коэффициент, поэтому его нужно разделить на 100).

ХЕ – хлебные единицы – оценка состава продукта по количеству углеводов. За одно ХЕ берут стандарт – кусочек черного хлеба – 25 грамм, в нем содержится 12 углеводов. Придумано это для того что бы можно было легче заменять продукты содержащие углеводы.

Об авторе

Сергей Сафонов

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *