Добрый день!
В этой статье я хотел разобраться как нужно считать ХЕ, например при приготовлении такого простого продукта как гречневая каша, поскольку читая литературу, я видел, что в некоторых таблицах количество ХЕ измеряют ложками или скажем написано «одна небольшая картофелина», приведен вес готового продукта, эндокринолог к которому обращаемся, так же подтвердила, зачем Вам такая точность, можно и примерно.
Читая другие источники, можно найти информацию, что нужно взвешивать только сухие продукты, потому что процесс приготовления у каждого разный и вес готового продукта у каждого может быть свой.
Давайте это выясним. Я взял такое блюдо как обычная гречка. Отвесил крупы — 98 грамм, немного до ста не дотянул, боялся перевесить, добавил воды — согласно инструкции к этой гречке воды нужно добавлять один к трем и поставил на огонь.
Через положенные 15 минут я получил готовый продукт. Общий вес полученной готовой каши составил 306 грамм
На ужин мне необходимо съесть углеводов на 2 ХЕ, в готовом продукте согласно таблице, что нам дали в больнице 50 грамм каши это 1 ХЕ, значит мне нужно 100 граммах готового продукта. Взвешиваем, получили такой объем.
А сколько будет каши на 2 ХЕ, если считать сухой продукт.
На упаковке написано, что — в 100 граммах сухого продукта – 72 грамм углеводов, примем, что 1 ХЕ — 10 грамм углеводов.
Составим пропорцию
72 грамм углеводов – 306 грамм готовой каши
20 грамм углеводов — X
Тогда Х = (306*20)/72 = 85 грамм
Получилось, у нас, что если брать готовой продукт то вес готовой каши на 2 ХЕ должен быть равен 85 грамм.
Как видим разница не большая, может и действительно нет разницы и можно не заморачиваться и считать ложками?
А как Вы считаете?
Калория – это количество энергии, которое образуется в клетке организма при «сгорании» в ней того или иного вещества. Нужно понять раз и навсегда, что никакой связи между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет. Поэтому во всем мире врачи и пациенты с первым типом сахарного диабета считают, что учитывать калории не надо, если нет повышенной массы тела. Но это небольшое уточнение становится крайне серьезным при излишней тучности, и тогда подсчет калорийности по важности становится на один уровень с подсчетом углеводов при помощи системы хлебных единиц.
Вы абсолютно правы.
Связь есть между количеством углеводов и повышением уровня сахара в крови, собственно статья как раз про это,
и про то что лучше учитывать: вес готового продукта или сухого до готовки?
Доброго дня. Когда я готовлю моему двух летнему ребенку я считаю вес сухого продукта (гречки) до варки. Так получается точнее, а в случае с маленьким ребенком это важно.
Добрый вечер!
Я то же так делаю,
но иногда особенно утром, когда варю кашу, накладываю по весу готового продукта. Рука уже набита получается одинаково,
но правда иногда ошибаюсь и сахар немного скачет. Так что считать по сухому продукту хоть и хлопотно, но точно.
Здравствуйте! Чтобы посчитать ХЕ шаурмы, нужно точно знать ее состав. Зная его, можно вычислить количество углеводов, а следовательно и хлебных единиц. Но шаурмы везде разная, поэтому советую при диабете лучше ее не есть. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как посчитать, сколько хе содержится в 4 столовых ложках овсяных колечек с медом от Любятово? Заранее благодарю!)
Здравствуйте,
посмотрите на упаковке колличество углеводов в 100 граммах, взвесте Ваши 4 ложки,
и составте пропорцию
где А — это колличество углеводов в 100 граммах,
В — вес 4 ложек,
Х = (А*В)/100
получили колиичество углеводов в 4 ложках
и постайте колличество ХЕ, проще считать, что 1ХЕ = 10 грамм углеводов