сколько хлебных единиц в гречневой каше

Cколько хлебных единиц в гречневой каше

Добрый день!

           В этой статье я хотел разобраться как нужно считать ХЕ, например при приготовлении такого простого продукта как гречневая каша, поскольку читая литературу, я видел, что в некоторых таблицах количество ХЕ измеряют ложками или скажем написано «одна небольшая картофелина», приведен вес готового продукта, эндокринолог к которому обращаемся, так же подтвердила, зачем Вам такая точность, можно и примерно.

            Читая другие источники, можно найти информацию, что нужно взвешивать только сухие продукты, потому что процесс приготовления у каждого разный и вес готового продукта  у каждого может быть свой.

            Давайте это выясним. Я взял такое блюдо как обычная гречка. Отвесил крупы  — 98 грамм,  немного до ста не дотянул, боялся перевесить, добавил воды  — согласно инструкции к этой гречке воды нужно добавлять один к трем и поставил на огонь.

сколько углеводов в гречневой каше

вес сухой гречневой каши

Через положенные 15 минут я получил готовый продукт. Общий вес полученной готовой каши составил 306 грамм

2017-06-30-17-45-29

На ужин мне необходимо съесть углеводов на 2 ХЕ, в готовом продукте согласно таблице, что нам дали в больнице 50 грамм  каши  это 1 ХЕ, значит мне нужно  100 граммах готового продукта. Взвешиваем, получили такой объем.

гречневая каша при диабете

А сколько будет каши  на  2 ХЕ, если считать сухой продукт.

На упаковке написано, что  — в 100 граммах сухого продукта – 72 грамм углеводов, примем, что 1 ХЕ  — 10 грамм углеводов.

Составим пропорцию

72 грамм углеводов – 306 грамм готовой каши

20 грамм углеводов    — X

Тогда  Х = (306*20)/72 = 85 грамм

Получилось, у нас, что если брать готовой продукт то вес готовой каши   на 2 ХЕ должен быть равен 85 грамм.

Как видим разница не большая, может и действительно нет разницы и можно не заморачиваться и считать ложками?

А как Вы считаете?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ С ДРУЗЬЯМИ!

Об авторе

Сергей Сафонов

Просмотреть все сообщения

6 комментариев

  • Калория – это количество энергии, которое образуется в клетке организма при «сгорании» в ней того или иного вещества. Нужно понять раз и навсегда, что никакой связи между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет. Поэтому во всем мире врачи и пациенты с первым типом сахарного диабета считают, что учитывать калории не надо, если нет повышенной массы тела. Но это небольшое уточнение становится крайне серьезным при излишней тучности, и тогда подсчет калорийности по важности становится на один уровень с подсчетом углеводов при помощи системы хлебных единиц.

    • Вы абсолютно правы.
      Связь есть между количеством углеводов и повышением уровня сахара в крови, собственно статья как раз про это,
      и про то что лучше учитывать: вес готового продукта или сухого до готовки?

  • Доброго дня. Когда я готовлю моему двух летнему ребенку я считаю вес сухого продукта (гречки) до варки. Так получается точнее, а в случае с маленьким ребенком это важно.

    • Добрый вечер!
      Я то же так делаю,
      но иногда особенно утром, когда варю кашу, накладываю по весу готового продукта. Рука уже набита получается одинаково,
      но правда иногда ошибаюсь и сахар немного скачет. Так что считать по сухому продукту хоть и хлопотно, но точно.

  • Здравствуйте! Чтобы посчитать ХЕ шаурмы, нужно точно знать ее состав. Зная его, можно вычислить количество углеводов, а следовательно и хлебных единиц. Но шаурмы везде разная, поэтому советую при диабете лучше ее не есть. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как посчитать, сколько хе содержится в 4 столовых ложках овсяных колечек с медом от Любятово? Заранее благодарю!)

    • Здравствуйте,
      посмотрите на упаковке колличество углеводов в 100 граммах, взвесте Ваши 4 ложки,
      и составте пропорцию
      где А — это колличество углеводов в 100 граммах,
      В — вес 4 ложек,
      Х = (А*В)/100
      получили колиичество углеводов в 4 ложках
      и постайте колличество ХЕ, проще считать, что 1ХЕ = 10 грамм углеводов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *