Здравствуйте!
Вот и настал тот момент, когда решили побаловать малыша чем-нибудь другим, не обычной пищей, а чем-то праздничным. Нашли рецепт “мороженого”. Сам рецепт и процесс приготовления выложу чуть попозже, но в нем есть ингредиент: две ложки сахара. Его конечно добавлять не хотелось, чтобы не уменьшать порцию или не колоть потом лошадиную дозу инсулина на снижение, но что же такое мороженое без сахара? Поэтому возник вопрос о подсластителях и сахарозаменителях для ребенка, которые можно было бы дать ему без опаски.
Я не будем перечислять все сахарозаменители, рассмотрим только те, которые я смог бы купить. У нас рядом с домом три сетевых магазина, вот какие сахарозаменители я в них нашел:
- Фруктоза
- Сорбит
- Ксилит ( в магазине не было, нашел в аптеке)
- Стевия (в магазине не было, нашел в аптеке)
Давайте с ними разберёмся поподробнее
Фруктоза
Калории, ккал: 400
Белки, г: 0.0
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 100
Гликемический индекс — 20. Тут все не очень ясно, по логике я бы считал ее быстрым углеводом, так как в моем понимании она близка к сахару.
Что такое фруктоза?
Это моносахарид, который есть во всех фруктах и ягодах, нектаре, меде. Фруктоза слаще сахара в среднем в 1,5 раза. На вид это белый порошок, который незначительно меняет свойства при нагреве. Фруктоза усваивается медленнее сахара.
Вроде бы одни плюсы, но последние исследования показали, что наши клетки не умеют усваивать фруктозу. У них просто отсутствуют ферменты, которые были бы способны ее переработать. Поэтому вместо того, чтобы поступать непосредственно в клетку, фруктоза направляется в печень, где из нее образуется глюкоза или триглицериды (плохой холестерин). В случае же нашего обычного питания, фруктоза чаще всего превращается в жир, который откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. Это приводит к развитию ожирения.
Сорбит
Калории, ккал: 400
Белки, г: 0.0
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г:100
Гликемический индекс — 9 — это информация была на упаковке. Сорбит, как говорят есть во многих фруктах и ягодах. С виду это не имеющий цвета порошок. Похож по своим свойствам на фруктозу, то же с одной стороны одни плюсы с другой нельзя много.
Ксилит
Калории, ккал: 400
Белки, г: 0.0
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 100
Гликемический индекс — 9
Очень похож на сорбит и по виду, и по свойствам. Единственное отличие он более сладкий чем сорбит, и этим на мой взгляд более предпочтительнее, поскольку добавлять нужно меньше. Но все так же контролируем количество, так же, как и сорбит.
На просторах интернета я нашел еще один сахарозаменитель, но правда не нашел его на полках в магазинах, а нашел в аптеке.
Это
Стевия
Калории, ккал: 0?
Белки, г: 0.0
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 0,0
Гликемический индекс — 0?
Посмотрите на эти параметры! один гликемический индекс чего стоит! Что же такое это стевия?
Стевия — натуральный сахарозаменитель. Это растение родом из Южной Америки. Экстракт ее листьев — хорошо растворимый белый порошок, который слаще сахара в 300 раз. Порошок стевии устойчив к нагреванию, не имеет пищевой ценности и неблагоприятных побочных действий, не влияет на уровень сахара в крови. Из приятных особенностей: снижение АД, антисептическое и антигрибковое действие, нормализация обмена веществ.
Но что же выбрать? Давайте еще посмотрим на вред, которые могут причинить эти сахарозаменители
У сорбита и ксилита они следующие
- Много калорий
- Может вызывать расстройства кишечника
- Может увеличивать вес тела.
У фруктозы это
- Повышает массу тела
- Есть риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фруктоза гораздо слаще сорбита и поэтому для такой же сладости ее нужно сыпать меньше, с учетом того что нужно контролировать количество наверное фруктоза лучше чем сорбит. Ограничений по употреблению фруктозы практически нет. Нужно контролировать количество ХЕ и количество вводимого инсулина, но не злоупотреблять ей, поскольку частое и неконтролируемое употреблению в пищу фруктозы может стать причиной образования токсических процессов в печени.
У стевии так же существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма и придерживаться некоторых правил, а именно в рацион следует вводить стевию постепенно, небольшими порциями; одновременном употреблении молока и этой сладкой травы может возникнуть диарея. Но гликемический индекс равный нулю? Трудно поверить, что это правда?
Из всего того что я нашел в магазинах, мне нравится стевия, но есть еще и вопрос цены, вот какие цены в наших магазинах на эти сахарозаменители.
Фруктоза | Сорбит | Ксилит | Стевия |
96 руб / 250 грамм | 210 руб / 500 грамм | 145 рублей/200 грамм | 355 руб / 150 грамм |
Но все вышеперечисленное не способствует однозначному выбору чего-то одного. Поэтому точный ответ можно дать только после того, как попробуешь все. Единственное, что у них всех общего — это необходимость контролировать объем употребления, чтобы неумеренным количеством не нанести вред организму.
А что выбрали Вы?